Привод генератора осуществляется клиновым ремнем от коленчатого вала. При этом ротор с обмоткой возбуждения вращается относительно неподвижного статора с частотой, примерно вдвое превышающей частоту вращения коленчатого вала.
Через щетки и контактные кольца ток возбуждения течет через обмотку возбуждения. При этом образуется магнитное поле, положение которого относительно статора постоянно меняется в соответствии с частотой вращения ротора. Благодаря этому в обмотке статора возникает переменный ток.
Но так как аккумулятор можно заряжать только постоянным током, переменный ток с помощью выпрямителя на полупроводниковых диодах преобразуется в постоянный. Реле-регулятор изменяет ток зарядки путем включения и выключения тока возбуждения в соответствии с уровнем заряда аккумулятора.
Одновременно реле-регулятор поддерживает рабочее напряжение неизменным и равным примерно 14 вольтам независимо от частоты вращения ротора генератора.
Внимание: В отличие от генератора постоянного тока никогда нельзя эксплуатировать генератор переменного тока без аккумулятора, поскольку двигатель запустить без аккумулятора нельзя.
Эта статья доступна на английском, болгарском, белорусском, украинском, сербском, хорватском, румынском, польском, словацком, венгерском